sábado, 29 de noviembre de 2014

El magnesio, bioelemento esencial


El jardín es un jardín para sentir nostalgia. Al lado del gracioso almendro, crece el ciprés solemne, tras los recortados bojes, florecen las paganas rosas, frente al mirto perenne, palidece la montaraz madreselva. El escritor posa la vista en los rododendros y, sin poderlo evitar, se le llena la mente de tiernos recuerdos. Disipada la melancolía, la implacable razón vuelve a ponerse en marcha y me interrogo por la causa del color que me rodea; y no es otra que un pigmento vegetal: la clorofila, molécula singular que contiene un átomo de magnesio emparedado en su interior, y de este poco valorado metal hay mucho que hablar.

El magnesio es un elemento químico esencial para nosotros, después del sodio, calcio y potasio es el cuarto metal más abundante de nuestro organismo; además de formar parte de los huesos –ahí se almacena algo más de la mitad-, interviene en más de trescientas reacciones químicas que mantienen el funcionamiento normal del cuerpo: concretamente, el magnesio participa en la síntesis de proteínas, del ADN y del ARN, en la transmisión de los impulsos nerviosos, en la contracción y relajación de músculos (sin olvidar el músculo cardíaco), en el transporte del oxígeno a las células y en el metabolismo de la energía.

            Todos nosotros necesitamos ingerir trescientos miligramos diarios de magnesio para reponer el perdido y mantener aproximadamente constantes los veinticinco gramos que contiene el cuerpo. ¿Que el erudito lector quiere saber los alimentos que contienen más magnesio? Los expertos de la Universidad de Harvard han identificado que la cebada, las espinacas, las pipas de calabaza, la harina de maíz, las alubias, la remolacha, las almendras y el arroz integral se encuentran entre los diez alimentos con más cantidad de este beneficioso metal; en resumen, las mejores fuentes son los frutos secos, los cereales, las legumbres y las verduras. Sí, la mayoría de nosotros obtenemos cantidades abundantes de este esencial metal en una dieta equilibrada, pero a veces, cuando alguien necesita mucho, porque se encuentra estresado, o es alcohólico, o absorbe poco debido a algunas enfermedades o a ciertos medicamentos, se produce insuficiencia. ¿Sus síntomas? Debilidad muscular, somnolencia, irritabilidad, fatiga, en algún caso contracción involuntaria de los párpados. Preocúpese el sujeto de obtener, entonces, dosis suplementarias. En cualquier caso, el médico especialista suele recetar este metal para tratar el estrés.

8 comentarios:

C. Armesto dijo...

Estimada amiga

Nada tiene que ver el magnesio metálico con el ion magnesio presente en los alimentos, en las disoluciones o en los minerales.

Saludos cordiales

Epi

C. Armesto dijo...

Estimado amigo

La clorofila de los vegetales y hemoglobina humana tienen cierto parecido; ambas son complicadas moléculas orgánicas formadas por un anillo que consta de cuatro pentágonos; el ion metálico (hierro la hemoglobina, magnesio la clorofila) se encuentra en el centro de la molécula, unido a cuatro átomos de nitrógeno.

Saludos
Epi

C. Armesto dijo...

Estimado amigo

El polvo de magnesio metálico entra en combustión fácilmente y es difícil de apagar. Al arder produce una llama blanca muy intensa, que fue muy utilizada para hacer fotografías.

Insisto, nada tiene que ver el magnesio metal con los iones magnesio que contienen los alimentos o el agua del mar.

Saludos de Epi

C. Armesto dijo...

Estimado amigo

La deficiencia severa de magnesio produce espasmos (estrechamientos) de las arterias coronarias y puede tener relación con la muerte súbita por enfermedad cardíaca.

Saludos cordiales

Epi

C. Armesto dijo...

Estimada amiga

Existen estudios que parecen indicar que el magnesio mejora el sistema inmunitario y disminuye el riesgo de infarto de miocardio.

Saludos
Epi

C. Armesto dijo...

Estimado amigo

En las seis variedades de clorofilas que se conocen, tanto en las plantas como en las bacterias, todas, repito todas las moléculas contienen el ion magnesio; si tienen otros metales se trata de otros pigmentos, pero no clorofila.

Saludos cordiales

C. Armesto dijo...

Estimado amigo


1º Tienes razón, los iones sodio, potasio y calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso.

2º Ya comenté la importancia del magnesio en nuestro organismo: un dato más: es el catión extracelular más abundante, y el segundo catión intracelular más abundante después del potasio.

Cordiales saludos

C. Armesto dijo...

Estimado amigo

1º El polvo de magnesio metálico se puede usar para construir bombas incendiarias; pero no olvides que el metal magnesio es muy distinto del ion magnesio que emplean los seres vivos.

2º En un blog científico no caben las valoraciones históricas sobre los bombardeos de Dresde o Tokio ocurridos durante la Segunda Guerra Mundial. No tengo conocimientos históricos suficientes para hacer tales valoraciones; y ante la falta de conocimientos lo prudente es callar.

Saludos cordiales