A
principios del siglo XX la anemia perniciosa era una enfermedad frecuentemente
fatal. George Whipple, George Minot y William Murphy descubrieron que el hígado
cocido podía curar a los enfermos, y por tan original terapia compartieron
premio Nobel. No acabó ahí la investigación del mal, se necesitaron dos décadas
de arduo trabajo para aislar el agente terapéutico cuya deficiencia causaba el fatídico
trastorno. La sustancia protagonista, que hoy llamamos vitamina B12, la más
compleja de todas las vitaminas, es una molécula orgánica de cerca de doscientos
átomos, uno de ellos el cobalto; tan difícil resultaba averiguar su estructura
química que se requirió el talento de alguien como Dorothy Crowfoot Hodgkin, que
recibiría el Nobel por sus trabajos. También debieron vencerse penosas
dificultades para sintetizar compuesto tan complejo: dos extraordinarios
químicos, Robert Woodward (que ya había ganado el Nóbel) y Albert Eschenmoser,
consiguieron hacerlo.
¿Cómo
actúa tan singular vitamina? La B12 interviene como ayudante en reacciones bioquímicas
cuyo objetivo consiste en mantener sanas las neuronas y las células sanguíneas;
nada más puedo añadir para resaltar la importancia de su función; sí agregaré
que su deficiencia causa cansancio, debilidad, constipado, anemia y pérdida de
apetito y peso, es posible que también se manifiesten alteraciones
neurológicas, como entumecimiento y hormigueo en las manos y pies, depresión,
confusión, demencia y mala memoria, y todavía quedan sin mencionar otros
síntomas como las perturbaciones de equilibrio y la inflamación de la boca o
lengua.
Es
muy infrecuente la deficiencia vitamínica porque en el intestino humano las
bacterias fabrican suficiente B12 como para satisfacer las necesidades diarias.
Sin embargo, la absorción es un proceso complejo que requiere dos pasos, por lo
menos: primero, el ácido clorhídrico fabricado por el estómago separa la
vitamina de la proteína bacteriana que la acompaña; a continuación, la vitamina
debe combinarse con otra proteína también producida por el estómago (el factor
intrínseco) para que el intestino pueda absorberla. Si las células que
sintetizan el factor intrínseco están dañadas (por autoinmunidad, quizá) no podrá
absorberse la vitamina y aparecerá la anemia; no es la única manera de padecer
hipovitaminosis: muchos mayores carecen de suficiente ácido clorhídrico para
absorberla. En cualquier caso, ¿dónde puede obtenerse? La vitamina B12, ausente
en los vegetales, se encuentra en los alimentos de origen animal como el
pescado, la carne, huevos y leche. ¡Bueno es saberlo!
2 comentarios:
Estimada amiga
La Organización Mundial de la Salud entiende por anemia una concentración disminuida de hemoglobina en la sangre. El déficit puede deberse a varios factores, uno de ellos consiste en que sin vitamina B12 no pueden sintetizarse los glóbulos rojos que contienen la hemoglobina.
Saludos cordiales
Epi
Estimada amiga
Se recomienda a los veganos tomar una dosis diaria (quizá semanal) de vitamina B12, mediante pastillas; para no padecer avitaminosis y enfermar.
Saludos cordiales
Epi
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