A
quienes, como a mí, les entusiasma nadar en el mar, les desagradarán las fotos
que muestran a una multitud bañándose en playas repletas de algas: ni la arena,
ni el agua se ven, sólo un completo y extenso manto verde. Los biólogos conocen
el fenómeno y su causa: le llaman eutrofización y es uno de los problemas más
frecuente que afecta a la calidad de las aguas españolas. Se trata de una
proliferación masiva de algas, algunas tóxicas, en mares, lagos o ríos. Los
animales mueren o abandonan la zona debido a que la descomposición de las algas
muertas consume el oxígeno disuelto en el agua; en consecuencia, se empobrece
la biodiversidad, aunque aumenta la biomasa del ecosistema; en resumen, las
aguas pierden transparencia y adquieren el característico color verde. El
fenómeno se debe a que el ecosistema se sobrecarga de nutrientes: de nitrógeno,
las aguas dulces, de fósforo, las aguas saladas; la escorrentía de las tierras agrícolas es la fuente principal del primero, los hogares y la industria, los surtidores del segundo.
La alteración de su composición
química convierte al medio acuático en inadecuado para los usos recreativos y
al agua de los embalses en inaceptable para el consumo humano. Entre las
consecuencias más indeseables de la eutrofización se encuentran la
proliferación de cianobacterias; no se ha llamado la atención suficientemente sobre
la aparición de cepas tóxicas, a pesar de que se han identificado diversas
neurotoxinas y hepatotoxinas cuya toxicidad es cien veces mayor que la del cianuro;
tanto es así que la aparición de cianobacterias tóxicas en las aguas
continentales es un problema de igual o mayor magnitud que el de las mareas
rojas en las aguas marinas. En Suramérica, concretamente, se han verificado frecuentes
intoxicaciones provocadas por la aparición de toxinas de cianobacterias en la
red de distribución urbana de agua potable; y en el medio rural se ha comprobado
que las floraciones tóxicas coinciden con la muerte de ganado y animales
silvestres. Desgraciadamente, aunque se conocen muchos factores que favorecen
las floraciones, se ignoran los que provocan la aparición de las cepas tóxicas; un fenómeno que, por si
fuera poco, será más frecuente en el futuro.
En
España, tenemos motivos por los que preocuparnos, el Delta del Ebro, la
Albufera de Valencia, las Tablas de Daimiel, las lagunas de la Mancha y Doñana,
entre otros enclaves, se hallan sometidos a un proceso de creciente
eutrofización.
10 comentarios:
Estimado amigo
La marea roja es un fenómeno marino caracterizado por un aumento de la concentración de diminutos organismos componentes del plancton, especialmente los dinoflagelados. Estos organismos causan cambios en el color del agua debido a los pigmentos que contienen, el más frecuente el rojo. También liberan toxinas, que absorben los moluscos y que pueden envenenar a los humanos que comen los mejillones procedentes de tales lugares.
Saludos cordiales
Epi
Estimado amigo
Los animales mueren porque carecen de oxígeno disuelto para respirar. En un principio la abundancia de nutrientes produce una proliferación de algas diatomeas, clorofíceas y cianobacterias. Consecuencia de lo cual, se forma una capa superficial que impide el paso de la luz y, por tanto, la fotosíntesis; si el oxigeno se ha consumido y la fotosíntesis no produce más, la vida animal se hace imposible.
Saludos
Estimado amigo
Las principales áreas afectadas por la eutrofización en Europa son: el Mar Negro, el Mar Báltico, el mar Mediterráneo (sólo en puntos calientes de aguas poco profundas y litorales), y el Adriático.
El mar Caspio también está afectado.
Saludos
Estimado amigo
No es en absoluto contradictorio que aumente la biomasa y disminuya la biodiversidad. Te pondré un ejemplo concreto: dos avestruces de cien kilos cada una tienen mucha más biomasa que veinte aves cada una de una especie diferente y cada una de un kilo de masa.
Saludos
Estimado amigo
En China la eutrofización del agua es superior a la de Europa y Estados Unidos, entre otras razones, porque se aplica el triple de nitrógeno y de fósforo como fertilizantes que en Estados Unidos y más del doble que en Europa; y el exceso de nitrógeno y fósforo provoca la eutrofización.
Saludos
Estimado amigo
Te puedo indicar que, en el año 2008, la eutrofización afectaba a la mitad de los lagos asiáticos, a la mitad de los lagos europeos, a la mitad de los lagos de América del Norte, a cuatro de cada diez lagos sudamericanos y a uno de cada cuatro lagos africanos. Puedes apreciar que el problema es grave.
Saludos
Estimado amigo
1º La solubilidad del oxígeno en el agua es pequeña, pero es imprescindible para que los animales marinos puedan respirar; concretamente, la cantidad es diez miligramos de oxígeno disuelto en cada litro de agua; el valor oscila unas unidades más arriba o más abajo, dependiendo de cuál sea la temperatura del agua: las aguas frías contienen más oxígeno que las cálidas.
2º Te indico algunos casos de ahogamiento de los peces por falta de oxígeno. En el año 2019, tres toneladas de fauna marina apareció muerta en las playas del Mar Menor, en Murcia (España). En el 2018, cientos de miles de cadáveres de animales marinos en las costas de Australia, en Noruega cuarenta mil toneladas de salmones muertos, cientos de toneladas en Escocia. En el golfo de México la mortandad es habitual.
Saludos
Estimado amigo
1º Como norma general considera que todos los animales, vivan en el agua o en el aire, necesitan oxígeno para vivir (lo necesitan para respirar).
2º Sin embargo, hace poco se han encontrado excepciones. Roberto Danovaro ha encontrado en los sedimentos marinos del Mediterráneo unos Loricíferos, animales pluricelulares de tamaño inferior al milímetro, que viven absolutamente sin oxígeno.
Saludos
Estimado amigo
No conozco Colombia; aún así te diré que muchos lagos y humedales colombianos están afectados por la eutrofización, te cito algún lugar concreto: la Sabana de Bogotá y los humedales del río Bogotá.
Saludos
Estimada amiga
Aunque empleando lenguaje técnico espero contestar a tu curiosidad sobre las biotoxinas presentes en las mareas rojas gallegas:
1º. DSP (Diarrhetic Shellfish Poisoning): debido a la toxina ácido okadoico producido por microorganismos (dinoflagelados). Responsable de la mayor parte de las mareas rojas gallegas.
2º. PSP (Paralytic Shellfish Poisoning): debido a las saxitoxinas producidas por microorganismos (dinoflagelados).
3º. ASP (Amnesic Shellfish Poisoning): debido a la toxina ácido domoico producido por microorganismos (diatomeas).
Saludos
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